domingo, 29 de noviembre de 2015

BANQUETE-CATA-DANZA DE LA ANTIGUA ROMA CON LOS VINOS DE BAÉTICA

BAETICA , VINOS DE LA ANTIGUA ROMA
Juan Antonio Mena, Mamen Díaz Cerviño y Amalia Quero, de la Peña Gastronómica Vínicola El Berrueco y la bailarina Cristina Ciancas 

Baetica, vino de la Hispania Romana
 Dirigió la Cata, Juan Antonio Mena
En síntesis:
Viajamos al pasado abriendo una botella. 
El vino no se acercan nuestros dioses. 
Egipto, vino y cerveza, primera fermentación. 
Los Fenicios trasportaban las vides a occidente. 
El vino en Grecia, rebajado con agua para controlar la embriaguez. 
El vino griego era muy deseado por los romanos.
 Aparición de agrimensores romanos, cómo Columela, Plinio, versión y Paladio. 
El vino en Roma, grandes zonas de Italia producen vinos, Campanya, Nápoles, Sicilia, Lazzio, Vesubio, Falerno, además de provincias romanas de fuera, Marsella, la Galia, Lusitania, Tarragona y la Bética. 
Al igual que los griegos en su simpósium, en Roma se dan los cultos báquicos. 
La comida en la casa romana. 
El rex-convivium controla la ingesta de vino. 
Tomar almendras o mantequilla antes de beber. 
Vinos en las dolias 500 l, vinos de primera y segunda fermentación. 
Vinos de artífice,se le añaden productos, pétalos, especias, miel,.....
GUSTUS
Caseum Dulcem en Salsa Hipotrima
Calabaza a la Alejandrina y Huevos con Garum
Paté de olivas negras al estilo Aupicius
MULSUM, vino de miel
SANGUIS, vino aromatizado pétalos naturales de rosas
PRIMA MESA
Pato Apicius
ANTIONOO, vino aromatizado con pétalos naturales de violetas
SECUNDA MESA
Dulcia Domestica de Dátiles
Piperata de Frutos Secos
MESALINA, vino de canela
Marcos A Ares Gomez e Inma Guerrero Gonzalez
Bibiana Debelius Bandres y Antonio Jose Mateo Montero
PEÑA GASTRONÓMICA Y VINÍCOLA  
   EL BERRUECO-RANCHO QUERO
Ctra Chiclana-Medina Km 9
El Berrueco
Tfn.: Amalia: 655 56 00 22 
 Plano de situación: https://goo.gl/maps/RfHcV

FUENTE